Статьи

Двар Тора к недельной главе "Беаалотха"

Слово «беалотха» происходит от корня на «алех» и означает «когда ты будешь поднимать». Но если перевести на литературный язык, то получится контекст «когда Священник будет зажигать свечи Меноры». И наша недельная глава начинается с самого важного обряда - зажигание свечей Меноры. Менора - самый важный символ в иудазме, важнее, чем Маген Довид, который мы носим на шее.

Так как же происходит обряд зажигания? Священник, потомок Аарона, принадлежащий к семье коэнов, заходил в Храм с утра и заливал, в чашечки Меноры , чистое оливковое масло. Главная Менора, которую сделал Моше, находилась во внутренней части Храма, куда мог заходить только Священник. Но, на основе слов Торы, мудрецы выводят, что и обычный человек мог зажигать Менору. Так зачем нам знания об этом, если простой еврей не мог заходить во внутреннюю часть Храма?

Мудрецы говорят, что если взять факел по-больше, то и с внешней стороны можно дотянуться и зажечь Менору. Но, ведь это достаточно сложно. Зачем это нудно простому еврею, если и так есть Священник, который зажжет свечи Меноры? Любавический Ребе говорит, что не смотря на то, что Храм  ещё не отстроен, и нам негде зажигать Менору, мы можем выучить урок. Написано в Торе: «Постройте мишкан  и Я буду находиться в каждом из вас». Каждый из нас - это Храм Вс-вышнего.

В каждом из нас есть Менора. Наша Менора - наше лицо. У Меноры есть семь свечей, а у нас есть 2 глаза, 2 уха, 2 ноздри и 1 рот . Это наши способны коммуникации, то, что рассказывает нас. Необязательно быть Священником, чтобы зажечь Менору, можно взять длинный факел и дотянуться до Меноры, до сердца другого еврея, чтобы зажечь огонь и свет в нем.

Хочешь больше хороших друзей и знакомств?
Узнай о клубе в своем городе