Недельная глава "Ки Таво"
Наша недельная глава начинается с первой заповеди, связанной с жизнью в Земле Израиля: «И Будет: когда войдешь в Землю и унаследуешь ее, и поселишься в ней, и возьмёшь из первинок всякого плода Земли, и радоваться будешь всему добру, которое дал тебе Б-г…»
Евреям, заселявшим Страну Израиля, была дарована заповедь приношения первых плодов урожая в Храм. Согласно Талмуду эта заповедь начала действовать только тогда, когда весь еврейский народ уже может выполнять ее. Поэтому в силу она вступила только после того, как все колена Израиля обрели свой удел на Земле, то есть спустя 14 лет.
Тора объясняет, что приносить первые плоды надо было с радостью, которая могла появиться лишь тогда, когда все евреи обрели свой надел. Ведь пока рядом с нами есть еврей, которому плохо, наша радость не может быть полноценной.
В нашей повседневной жизни мы стараемся выполнять заповеди Вс-вышнего, приносим свои плоды кто как может. Но, эффективность наших действий будет иметь высокую ценность, когда весь еврейский народ начнет выполнять заповеди.
В канун Рош а Шана каждый из на нас должен постараться увеличить в исполнении. Прийти в синагогу и послушать шофар. А также, если будет такая возможность привести своего еврейского друга или подругу, и тогда вместе мы сможем приносить свой урожай.
В одном небольшом городке в горах была проблема – там не было соли. В этот город трудно добраться, а около него было много разбойников и поэтому жители собирались большим караваном и шли в долину по узким тропам, чтобы купить соли. Потом они привозили соль в свой город, чтобы продавать ее остальным жителям.
В один год было много торговли, люди быстро раскупили всю соль, и она снова закончился. Торговцы стали собираться в дорогу. Был один из них самый богатый, но он хотел стать еще богаче. Когда к нему пришли и спросили, пойдет ли он в долину за солью. Он ответил – да, но попросил подождать его один месяц, чтобы тот успел закончить свои дела.
Все торговцы согласились. Пошли по своим домам. Прошел месяц, они пришли к дому того богатого торговца, а его нет. Но ждать времени не было, в городе совсем не осталось соли. Тогда они собрались в дорогу. По пути в долину они увидели, что им навстречу идет тот самый богач, его осел нагружен мешками с солью и выбивается из последних сил.
Торговцы были очень рассержены, но спросили, почему же тот богач так поступил. Он сказал: «Пока вы сходите за солью, я уже продам свою гораздо дороже и стану очень богатым». И разошлись они по разным сторонам.
Пришел богатый торговец в город, стал продавать соль жителям. Но цена была настолько велика, что не каждый мог себе позволить такую покупку. Прошло время, не проданной соли у богача осталось много. Вернулись остальные торговцы из долины. И пришлось тому богачу снизить цену на соль, и тогда смог он продать весь свой товар.
Тогда богатый торговец понял, что поступил неправильно с другими евреями. Поэтому он смог продать весь свой товар только тогда, когда остальные торговцы вернулись в город.
Так и мы с вами должны знать, что, нельзя обманывая других, получить желаемое.
ШАББАТ ШАЛОМ!